注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁柒的博客

梦里出现的blog,醒来就应该去上它,生活就是这么简单。

 
 
 

日志

 
 

《机器人9号》期望太高、剧本太糟  

2009-10-22 04:01:36|  分类: 柒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/袁柒  

       据说当年《侏罗纪公园》原本是要借用部分定格动画的手段拍摄的,后来因制作水准达不到斯皮尔伯格要追求的恢宏效果,才使得电脑特技借机上位、大显身手,让定格动画此后在类似科幻电影中的运用日渐式微。在动画片领域,定格动画虽一直与手绘和电脑绘画三分天下有其一,作品数量份额相对却最少。相信大多数80后的人都该记得,80-90年代恰逢国产动画短暂的辉煌期间,上美、广影用木偶、竹偶、牛角、布偶、泥偶制作的动画短片在国际大小奖项上常有斩获,往往是一两个简单造型就能把神话和寓言讲的栩栩如生,事到如今,电影人急功近利、粗制滥造、主题先行、大肆模仿抄袭的山寨之风日盛、整个国产动画业创新不成、传统亦不能坚守、自毁名节、若被观众抛弃纯属咎由自取,抬头看到《机器人9号》这样超过一个小时的定格动画3D长片巨制出现在大银幕上,低头想想《阿凡提》和《神笔马良》的逐格摆拍,不得不让人感慨,有了这样创作上的惰性和毫无职业精神的头脑,经过中国电影人的多年努力,我们与国际定格漫画的技术水准已是天渊之别,而要论思想意识上和国际的差距,邀请中国男足国家队队长为动画界代言应该是是最最合适的人选。

      《机器人9号》根据申·阿克(Shane Acker)历时四年拍摄的动片短片《9》改编,这位导演对大多数观众来说都需要花时间再熟悉一下,至少和本片的监制蒂姆·伯顿(Tim Burton)比起来,无论在名气和成就上都只能算新手上路,所以很多观影手记都把蒂姆·伯顿说成了是本片的导演。足见在巨无霸的迪斯尼和皮克斯攻城略地的缝隙之间,美国焦点娱乐公司想要争个身位,除了靠差异化经营的策略外,原作已赢得的声誉和蒂姆·伯顿的品牌,无疑算成功最大的砝码,而最后票房相对来说差强人意的结果,也再次印证了蒂姆·伯顿的个人品牌特点,作品散发出来黑色童话气质从来独成一派,票房号召力永远忽高忽低,然而蒂姆·伯顿无论导演还是监制,其作品都是独一无二的,至少他就不会去拍《福娃漫游记》这样的题材,在每天晚上六点黄金档逼迫儿童观赏,如同观赏桌面上的油漆慢慢变干。

      不难猜出蒂姆伯顿为何会监制这样一部影片,从开头部分的场景设置、机器人与科学家父亲之间的人物关系、以及结尾以唯美画面和交响乐的合力煽情,仿佛看到另一部麻布人星战版的《剪刀手爱德华》,两部片子同样切入了自我牺牲的主题,爱德华更具有内指性,机器人9号却有着为了使命而不懈改编生存环境的社会意义。这种先入为主的表达过于直白,动画片相对于电影来说,有时你即使明白他的故事百无聊赖,主题苍白乏味,但依然不妨碍在看到结尾时头皮发麻的感动一把,然后强作轻松的说一句“我靠,这片太傻了”

       本片最大的缺点是在最为重要的编剧环节中没有请来合适的人操刀,导致一个卓越的制作班底虽把画面做到了他们能够到达的极致,却让观众发现他们根本没有故事可讲。或者公平一点说,这个故事有一个好的构思,但讲述它的方式却如此一板一眼、平铺直叙。和其他成熟模式的动画大片相比,《机器人9号》中几个人物的的出场和亮相过于草率,未加精妙设计。中间部分的情节只是完成了一场敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追的游击战。人物性格虽然各有其指向,却没有充分挖掘,往往还未深入就草草收场。最后难免无可奈何陷入扁平人物的局限,网络上9个机器人代表九型人格之类的说法,有过度诠释的嫌疑,或是影评人为深刻而深刻的自说自话。比如原本掌握权势、刚愎自用的1哥在结尾的性格和行为逆转,整个经过让人猝不及防,生硬的无法理喻。立意虽妙,结果却还只是个反角深受刺激、人性顿时复苏的庸俗桥段。7姐作为武艺高超、无所畏惧的唯一女主角,除了高台跳水般的轻功和来不及说出口的温柔,并无太大出彩之处;我个人比较喜欢8哥,这个肥胖而滑稽、鲁莽又忠诚的长老护卫承担了让观众稍微放松的任务。手持一把大刀配合其宽屏体型真是十分搞笑;3哥4哥只有资料员和知识分子的身份,却没有太大特点能说服观众相信他们的身份;6敏感、内向、隔绝于他人的幻想家,无奈表现机会不多,2一出场就被干死了,最重要的主人公机器人9哥,与皮克斯塑造的瓦力相比,差了太多的细节铺垫。感人而却得不到感悟,行为的动机和结果都没有一个连续的明显的合理的解释。

       编剧作为短板妨碍了《机器人9号》成为经典之作,也让这部影片看上去没有了能提名奥斯卡的面相,可它仍会以它强烈的风格感让人在一麻袋胶片中迅速的记住它,我甚至认为这种这种动画风格另类到它将和《第九区》一期被计入当年的动画电影史中,作为本世纪电影发展风格渐变的一个章节。麻布、线头、拉链、镜框构成粗砾的人物造型,影片开头哑剧表演一样的夸张动作,破落、凋零的残垣断壁中穿行的画面深深的打上了导演独一无二的风格烙印,在阴森幽闭的古堡散发出哥特式气氛中,麻布人和机器章鱼在齿轮、杠杆、脚架、构成的后工业背景中展开大战,每一次辗转腾挪都保证严丝合缝的完整,每一个飞越翻滚都体现水银泻地般的流畅,在部分动画效果和物理的可能性上甚至比《变形金刚》更加考究。今年的我刚看过的《第九区》和这部《机器人9》都在末世情节的映衬下展现出颓废的荒凉的凄惨景象,这是否与现实世界这场经济危机的背景有关,还要看看观众对作品心理层面的表达是否感同身受。但至少可以从这两部片子看得出,利用大导演作为监制的品牌效应,引进其他国家的导演操刀上阵,会为好莱坞发展不同类型影片和引入多样文化的一种模式。并且市场也已为这种革新作出了回应。

       一部看似要有哲理要讲,却只拿动画制作取人,最后以煽情结束的电影,影片结尾飘落碧绿色的雨滴、混合着核战争过后的化学污染物,撒在机器人9的肩头,让人又想起了《剪刀手爱德华》结尾的那场飞舞在冰花中的大雪。时隔多年,想到这儿还是不得不湿。至于该片浅显的主题,再煽下去也是多余的,老实说我既不怕末日,也不怎么想未来。而导演申·阿克最终也只是借这样一个套子把让观众记住了他作品强烈的个人风格。作为近年来对白最少,不再以插科打诨的美式幽默和明星配音作为卖点的动画巨制。影片中那种我行我素的沉默的艺术气质更会给所有致力于从事创造性工作的人带来有益的启发。

《机器人9号》败在剧本 - 袁柒 - 袁柒的嫐部落


  评论这张
 
阅读(5449)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017