注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁柒的博客

梦里出现的blog,醒来就应该去上它,生活就是这么简单。

 
 
 

日志

 
 

美国不干胶‘粘人’事件  

2009-08-16 11:26:32|  分类: 柒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者\袁柒

         美国不干胶巨头的艾利·丹尼森公司,在中国拓展业务后,没准是由于水土不服导致了身体不适,被曝通过聘用无锡市的公安部交通管理科学研究所前工作人员获得两项巨额订单,违反美国《海外反腐败法》,被美国当地法院处以20万美元的罚款,并被要求上交非法收益31.8万美元。一个卖不干胶的企业,不想着怎么把东西粘牢点,研究起怎么粘人了,而且一粘就粘起公务人员,简直岂有此理,在这么粘下去,不干胶都玩成万能胶了。无锡公安局立刻撇了个干净,进行辟谣。公安部交管科研所认为“经核实,不存在有人接受礼物和相关费用等问题”

         这个葫芦还没摁下去,美国司法部又查出加利福尼亚州的一家阀门公司CONTROL COMPONENTS INC为获取合同向包括中石油、中海油在内的6家中国企业行贿,中海油的说法更绝“……中国海油所有参与CCI产品采办工作的商务合同、工程技术人员及主管领导等人员全部都做出了书面承诺,保证没有违反廉洁从业相关规定。”商业本已诚信为本,操守为重,卖不干胶的跑来粘人,卖阀门的跑来疏通人事管道,还有没有天理了?

       不知道是措辞有误,还是不屑一顾,公安部交管科研所的当下反应就是‘经核实’,核实什么了?核了吗?自己核自己能核清楚吗?台湾特侦组是把扁家查个底掉儿,接连从行贿者者那里挖线索,调卷宗,追查钱物下落,禁止串供,追查汇款账号和瑞士银行户头。自然作为一个省的特侦组,他们或许还不够专业,但起码这里面有个大张旗鼓的行为过程啊。怎么可以连个行为过程都没有呢,有些机构一遇到别人的事儿那叫一个专业,比如CCAV,伊拉克打炮二十四小时全纪录,自己的大楼放火玩点了,一带而过就过去还不让人提了。中海油也更有意思,员工做个书面承诺说没有就是没有了,道德自律靠得住的话,还要组织做什么?莫非你中海油内部员工全是道德高尚人士简称道士不成?你中海油是中国道德观察委员会简称道观?

       一牵扯到美国,没准会有一种议论说这是美国的阴谋,借以抹黑中国官员和形象,隔山打牛,是别有用心的,我不否认某种情况下国与国之间是有各种搬不上台面的争斗,但你也不否认美国佬都是钱串子吧,说专业点就是美国人当然知道如何遵循资本的意志,也很难会为拉你几个吃回扣的下水,就兑出来两个纳税公司的企业?那两个企业也不是白斩鸡,也都算百年老店、行业巨头,跟中国做生意,有必要没事乱咬中国生意人吗?人家扔给你个糖衣炮弹,炮弹打着哪儿了查不出来,糖衣谁剥着吃了心里总有数吧?

      最好的可能性就是,其实是中国这方面的部门和企业公关工作没有做好,没有聘请个品牌专家,导致调查行动落实了下去,但在正面舆论导向上没有跟得上,力拓案牵出来的国之蠹虫造成令人咂舌的损失就算是交学费,至少说明跨国企业利用商业贿赂的情况确实存在,若再以国情或是社会转型期的借口搪塞过去,最大的受益者还是那些出卖国家利益以求自肥的硕鼠,这是他们最愿意看到的局面。

      爱默生说“一分钱不是价值,但它代表着价值,甚至最后代表着道德的价值”同样,法律作为道德的最低限度,它维护的不仅是公平和经济环境,更重要的是它必须小心翼翼的维护着中国的价值观。中国的价值观是什么?不是宋晓军之流的《中国不高兴》,更不是上述两部门的‘中国不承认’。是实事求是、与时俱进,遵循‘疑罪从无’的基本法律精神,在没有调查之前,保证他们都是孔繁森,但是一查到底是不是王宝森,谁也不好说。只能有赖于检查部门准备结论了。

       对于政府来说,再也没有比高效实质的调查过程最好的形象宣传了。我对结论充满希望,希望容易消退,但却是世上最好的东西。腐败不动摇根基,动摇根基的是商业活动必须要靠腐败才能运转,社会舆论也不怕怪事,怕的是所有人都开始见怪不怪。一个制度不怕有人反对,就怕没人支持。批评有时会是偏狭的,可关注却比一片冷漠好吧。

  评论这张
 
阅读(13920)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017