注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁柒的博客

梦里出现的blog,醒来就应该去上它,生活就是这么简单。

 
 
 

日志

 
 

快乐女生启示录  

2009-07-21 11:31:12|  分类: 柒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者\袁柒】

超女忙得一集也没看上,前些中国唱片业小组里讨论的火热,关注了一下。跟人要了几个简短视频,看完学习下活动造势秘法,看完顺便写了点和正经工作无关的感想。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

1、从超女看职场规则

副标题是:两个强势主管的暗战——黎晖不退,小柏必打(囧,好拉风的标题)

    包小柏拍案而起,日前说了句模棱两可地“他留我走”,日后又清楚的明示无法再容忍坐在自己旁边的沈黎晖,使得日成鸡肋的超女又渐渐热闹了起来,因为超女是一个电视SHOW,不是国际肖邦音乐节,除了他们的铁杆粉丝,没人会蠢到以为能从这个比赛里挖掘出个艺术家,有戏剧性就意味着这个秀的成功,芒果台不需要评判是非,他们巴不得是非越多越好,所以芒果台冷处理、软着陆。等包小柏自食其言、再度归来,双方自然心照不宣、一拍即合、眉来眼去、继续行那苟且之事。

    我也相信包小柏以“退席秀”这么激烈的方式要刷掉的不是曾轶可,而正是身旁的沈黎晖,至少要在降低其公众认知度上不遗余力,这并不是因为他们不同,恰恰相反,他们两个人是评委中间最相似的,如果仔细对比,简直就像一个人一样。真是唐伯虎遇到了对穿肠。

    包小柏的第一份工作是和自己的哥哥搞演唱组合,沈黎晖的第一份工作是清醒乐队的主场。包现在坐到了华纳的音乐总监、经理的位子上。沈是摩登天空的老总。同为编曲、制作人、音乐界的权威和大拿,两个人的行事风格都有点低调、严谨、专业、貌似洞悉人性、通晓规律,说话都是惜字如金。表情都是不苟言笑,对待选手都是晓之以情、动之以理、对着电视机镜头都是先一阵沉默,在一声意味深长的叹息后,再把早就了然于心的对白侃侃而谈,这样两个强势的人,你交给他们同一份工作,并且拥有一样的权限,接下来的问题是,谁听谁的?

    强势的人不是不可以在一起工作,但应该有主次,我不太了解超女的评分制,三位主评委应该是平级的关系。职场中不太能见到这种情况,去年包小柏能容忍在她身边插朵大红花、除了意淫和发骚以外说不出一句人话的杨二车娜姆,今年怎么就不能容忍内地唱片业大腕之一的沈黎晖,去年他不用二十五年的从业经验去教训连高音谱号都不认识的红花教主,今年就觉得资深文艺青年沈黎晖没有“音乐标准”?难道因为去年他评委里面最牛逼的人,而今年,当沈坐在他身边以后,他发现沈也很牛逼,而且有时候牛逼的还很有道理,甚至牛逼到跟他同一个境界。最可气的是他俩风格相同!!按照包小柏评论选手的话来说“对观众没有辨识度”!!!选秀不光是选选手,观众也在选评委,评委没有辨识度,那就不存在最牛的了,这就让从圣地带着真经来风尘仆仆的包高僧怎么也坐不住了。

    去年三个名义上同级的评委,因为有杨二车娜姆这样的脑瘫患者,使得强势的包小伯迅速抢占话语主导权,成为一个实质负责人。再有一个顺子、巫启贤之类的温和派在他们中间和稀泥,这个团队就走得下去,但是今年由于广电总局的规定,针对性的限制了杨二之类的JP妇女插科打诨,于是沈和包就相遇了,这场战斗就不可避免了,在曾轶可去留问题上,沈说“我就是规则的一部分”,强调规则的力量,既然规则分配了三个评委的权限,那么每个评委只需要为自己的那一部分责任负责,个人意见不能取代这个规则。而包认为“音乐比赛应该有标准”,但他的标准是“以我二十五年的从业经验”。这是典型地以个人标准取代集体民主,包认为曾轶可的晋级对其他选手不公平,可是比赛公平与否首先是程序公平,以威胁退席的方式去胁迫某项决定的推行本身就妨碍了程序公平,为支持包小柏的‘正义之举’有人及时推出了黑幕说,搞得他像反贪局局长一样,但是现在他又回来了,所以且不管正义不正义,反正正义拉出来都是可以再夹回去的。

    这个故事告诉我们,在公司里,一个强势的人,碰见另一个和他一样强势的人,当他们的意见总是相左,且对方都不像杨二那样好对付,一脚就能踹飞时。他们就会想对方不是因愚蠢,而是赤裸裸的故意针对自己,好像又中了柏杨老先生的那个‘一个中国人一条龙,十个中国人一条虫,一个美国人一条虫,十个美国人一条龙’定律,所以在这种情况下,上峰最好明确在名义和实质上到底谁主谁次,或者各主管一个分赛区,这样大家都有的做。

    然而我见过一个公司的老板,他摆出了更为惊世骇俗的格局——他让杨二当主管,让沈黎晖和包小柏辅助杨二——谢天谢地,我再也没有这样的故事要讲了——两人为了干掉杨二,先携手干垮了公司。

2、高晓松你这个苦逼的娃,为当个专家传播曾哥热为哪般(灌水,知音体,囧)

    说了超女的主要内容,再说说次要的,我听了曾轶可的歌,比我想象的好,不是很欣赏的来,完全用鼻子演唱的发声方法,好像也没有煽得那么悬乎能自成一派,类似林志玲之类的台湾女生说话加上点旋律都是这个味儿吧。沈黎晖只是说曾的创作“有点小意思”,高晓松不知道怎么发了羊角兽疯(难道是因为实在看不惯包小柏,或者想对沈黎晖示爱?),说曾轶可是天才,那就天才吧,杨臣刚还是网络音乐领军人物呢,庞龙是流行音乐教父,我们的天才已经泛滥了,都成灾了,我们的天才都要拿簸箕撮了。我们的天才不是1972年的迈克尔·杰克逊,不是1974年的鲍勃.马利、不是1963年的约翰.列侬,不是1919年的塞戈维亚,我们的天才是2009年的曾轶可,是2007年的交响音乐家王益,是2000年的陈冠希、是1993的高晓松,你们就互相吹吧。哪儿他妈那么多天才啊,何况按照你的说法“近年来最好的创造型歌手”就算是天才,也不能捧杀啊,为了个选秀活动联合起来骗鬼呢,中国唱片业糟,音乐教育却还没那么惨,曾轶可弹得那几个和弦是音乐附小的入学题,一个附中里能写八部合唱的未成年人就不下一百人了,创作个你妹。

3、我也不知道起啥副标,但是我感觉1、2完了,必须得有个3

    曾轶可的创作有她自己的价值,但有你们扯得那么神吗?寂寞啊,忧伤啊,纠结啊,不想长大啊,近年来的肉酸专辑哪一张不再重复这些主题?神奇的土地,居然被散播着“此人唱歌那里都好,就是音不准”这样的逻辑,我能说“你长得非常帅,就是脸有点难看”。“你点评的真有道理,就是你还没睡醒”吗?要是曾轶可只是去唱歌比赛,而没有那帮子评委在旁边唧唧歪歪搞事,把选手的秀当自己的秀,在公共媒体上不负责任的满嘴跑舌头,我还能听得进去曾轶可一脸欠钱不还样般的在台上唱“我还能孩子多久”,但没办法,这些年,专家告诉我三鹿奶粉经过几百道安全指标,专家告诉8级地震一切房屋皆会倒塌,专家告诉我在改革中受伤最严重的官员,现在看个选秀比赛也出砖家了,实在没有什么好选手的情况下,丫指着一个有争议的吉他初学者、唱歌跑调者说“看,这是音乐天才!”然后对着不相信自己的耳朵的观众拿出一副“你不懂音乐,因为我是专家”的态度,有个朋友在MSN签名上特别正气凌然的写着“谁在说曾轶可是曾哥,我就删谁”。我跟她说网民“信曾哥、不挂科,信曾哥,上本科”之类的口号表面上是针对了个人,这种恶搞似乎造成了选手美誉度降低,但你可记得对于曾轶可中性化的包装和宣传也正是媒体和唱片公司特意先强调的,如果除了中性化这个特质以外总拿不出其他实质的内容。人们自然会对这个唯一特质拿出来揶揄一下,诗人驴头狼曾经发起过一个叫做下定义的在线活动,大意是说,给一件事物下定义也是一种权力,有时甚至是你唯一的权力,你不下定义,自然有别人来下,很多荒谬的事情就在你错愕不及间让别人定义了。所以出于对造神运动的反感,网民用恶搞去消解宣传和炒作的正当性。

    几年前因为对解说足球比赛的评论员有意见,我一朋友为表达不满一拖鞋砸了自己的电视机,现在当他再次对超级女声有看法时,可以用“你不信曾哥就上本科肯定不行喀!”这样的话来抒发情绪,言论自由的确再艰难的进步着,当你可以对一件事情表达出个人观点的时候,这件事情本身或许已经没有想象中那么重要了。可以赞扬、可以批评,可以恶搞,可以下定义,这本来就是属于人的权力,只不过才拿回来了微小的一点,美国人可以不分昼夜的在各种场合恶搞小布什,我们对强势媒体的选出的‘天才,近年来最优秀的创作型歌手’叫声‘曾哥’就不道德了,就欺负淫了?我靠,要是这样的话,芒果台最好在下届超级女声前,在专家的脖子上都挂个强烈声明“本评委拥有对所有点评选手的最终解释权”,前提是他别因此在第二天被别人叫成‘专哥’或者‘权哥’

  评论这张
 
阅读(83427)| 评论(1064)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017