注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁柒的博客

梦里出现的blog,醒来就应该去上它,生活就是这么简单。

 
 
 

日志

 
 

要是我们都幸福,不知你该有多骄傲  

2009-03-17 00:00:00|  分类: 柒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ‘柒栖时迹’里一直没有多少原创文章,基本上都是豆瓣评论的备份。现在又重新开张了,希望能有很多人看。要谢下蜜蜂妹,去年刚刚开这个博客时还一片空白,突然就看见她的订阅。惊讶了一下后来也忘了。到此为止还一直在她的页面上散布着重复、无用的信息。我很羞愤。 还有小秋,今天给我寄了礼物。羞愤的哭倒。

         标题是我从荣宝的签名里顺来的。原题是“要是你们都幸福,不知我该有多骄傲”。我不理解那是什么意思。却总在脑子里转。这些字的组合有一种特质,触手可及,挥之不去。它让我觉得难过。于是我把‘你们’改成‘我们’。人人都喜欢强调我,都喜欢强调我和你的距离,这世界虽因此绚丽多姿,但却无法让人感到温暖。谁都不能欣赏一个性林立,而毫无善意的群体。虽然一直以来,就是这个屌样子。

         过年和辣死在她女人lizzy家里春节。Lizzy妈妈做的饭菜实在好吃。Lizzy很漂亮,辣死偶尔对她撒娇。小荷又去了西双版纳,昨天发信息我说你人品不行,她说你照片我再不给了。想起我们两个人连夜爬嵩山的事情。仿佛感觉还正在颠簸的三轮摩托上吸从她手里递过的烟。 博客对同城线下的朋友严重保密,所以没必要提,但有一个例外是小乔。从一沓谱子里掉出份建筑图纸。我就跟人吹牛逼说着我画的。也不是完全失实,我确实做了部分的点草(专业术语,哦也)和描字的活儿,而且,是在帮她煮好面条,吃饭的时候干的。经常通宵通宵的画,我们会在两三点去超市买零食。对于建筑设计专业,我现在有一点学术上的发言权,那就是——这不是人干的活儿。

        关于群体,我庆幸。我一直在用最简单的方式寻找着我的‘我们’。庆幸我没有投机取巧,或是过度热情,没有把时间虚耗在觥筹交错之间。我的‘我们’在聚合起来的过程中,没有任何利益的关系,有时这甚至是唯一的基础。 我庆幸这些忠实记录朝夕变化生活长卷的人,这些妄图改变牢不可破宿命循环的人。将长存记忆之中。我并不相信文字、语言,但相信那背后透露出人生的质感,和坦诚的态度。以及我对它的观察是否真实。写文章这件事对我来说,无论最初的想法是记录生活还是妄图改变历史,最终都会把自己的名字印在自己不喜欢的东西上。毛利跟我说,你要是写恶心了,就在写一点让自己高兴的。这样一天可能就不觉得虚度。

         一年前,我在很多企业被迫观赏过不少成功学家的表演。对这类神经病没什么好说的,我遗憾于坐在台下的观众,他们都受过良好教育,有着体面工作,但当神经病给他们一个迷人的前程时。他们那不容侵犯的思想,立刻就变得求知若渴起来。讲什么人格独立,只是诱惑的还不够深入,我不指望遇到这样一个朋友,上帝跟你说,你要不要开和你老板一样的车。要的话你放弃你性格里的这个那个。于是他就真会认真得考虑这件事情。而在平时,这个人总有一车的人生道理和职业精神给你讲。

         有些事是根本不能考虑的,如果要放弃什么,最好在诱惑还没到来的时候。要是有人误以为活着只是不断交换。创造者依然会去创造,小波说“:必须准备梦想,准备为梦想工作,这种想法对不对,我现在也不知道,但我知道的是,确实有那样的一族:”知道有那样的一族存在,这很重要。要是我们都幸福,不知你该有多骄傲。

 


  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017