注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁柒的博客

梦里出现的blog,醒来就应该去上它,生活就是这么简单。

 
 
 

日志

 
 

今年没雷够,明年君在来?  

2009-03-19 00:00:00|  分类: 柒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经常看清宫剧的人应该对清朝军机处的内部装修不陌生,在大臣们身后,有一牌匾上书‘一团和气’四个大字,可见起初,清廷最高会议的气氛并不融洽,把皇上吵烦了。才出面用这种方式和和稀泥。

         腐朽的封建政府必然不需要不同的意见,这和我国现行人民代表大会制度是没法比的,再加上政协会议,每年的两会作为全国最重要的政治活动。与会人员来自社会各个阶层,就代表了各方面的不同意见。至少理论是这样。 张五常先生曾说‘这是人类历史上最好的制度’,他太保守了,事实上,全宇宙也找不出中国这么好的制度,这么好的国民。明知道有些事情是虚伪的,但是还可以等下去。等待虚伪继续虚伪,等待到连虚伪本尊都不好意思了。自己自杀。

         我就是其中的一份子,我就希望两会制度越来越好,当今,谁也看不出它有被代替的可能和必要。希望它能更加高效的利国利民。形式主义和官僚作风越少越好。听到新闻说开会时三分钟内有十二次掌声真的很振奋人心,但作为一个公民。掌声这种东西不如一个氧气筒,递给埋在煤里的山西矿工,也不如一张清清白白的考卷,让大学生寻到一份不需要背景的工作。不如一张春节的火车票,让农民回家。不如一个编辑,给我发来下个月的约稿函。

         政协会议期间,照例进行了政协的文艺晚会,一些政协内的演员在会上表演了自己歌曲。受到了热烈的欢迎。他们也各自提交了自己的提案。比方说倪萍阿姨,提出封杀‘山寨文化’。正像我看到的那样,她被群众耻笑了。还有万山红、李羚、舒婷等近百名委员联名支持国美容时尚报社社长张晓梅的提案:以女性精神应对经济危机 。他的提案中认为“目前世界无法消除战争、地球日益变暖等困扰人类发展的问题,也多是因为强势、霸权等男性思维主导社会导致的。而女孩,在全球经济阴云密布的今天,是一道温暖而亮眼的光芒”这些人的出发点都是好的,如果要是能有点道理和逻辑的话,就更好了。鉴于他们是代表,容许他们没文化。

         去年两会,这位张晓梅提出了女性例假期间应休假的提案,今年两会,张女士同时还提出应该推行一周四天半工作制的提案。这种语不惊人死不休的态度,如果是放在整治老公方面还不错,放在国家会议上,就不免经不起推敲,如果张女士稍微调研一下,测测自己的例假是不是每个月都准时,询问一下停经妇女对此提案的感受,就不会犯去年那种教条主义错误。但今年她又犯了经验主义错误,换成公务员,当然,我们知道四天半的班是很正常的,如果你能往上爬一爬,说不定早上报个道就可以回家了。全国人都上四天半,对美容业的刺激是很大的,张女士难逃携公器以谋私利的嫌疑,或者,她是在没话找话。

         提案立牡丹为国花以缓解农民工就业的委员,没考虑到牡丹不适合大多数地区种植的农业常识,换成狗尾巴草就妥当些,提案让农民工开垦边疆的委员,要了解下汉代赵充国在边疆屯田造成环境破坏的历史问题,边疆人民不光需要粮食,也需要牧草。说国人看病一点也不难一点也不贵的砖家,祝您官运亨通,提案穿国服刺激经济增长的,建议发行千元大钞刺激消费的政协委员。民科真是害死人啊。这些提案或许是非主流的,却却吸引了最广泛的关注。很多人看了二十年《新闻联播》叫不全主持人的名字,很多人天天在‘两会’的新闻轰炸中,却还在问‘两会到底是哪两个会?’都知道它重要,但又看不出和自己的关系。很多人说,那不是老百姓该操心的事儿,因为他们参与两会的唯一方式就是接受和服从。所以不免有人更希望,这个会议能开得有点水准。

         委员都拥有表达自己意见的权利,‘国花’‘国服’‘男人节’之类的话题放在学术会议和新春茶话会上讨论也不是过错,但人民代表大会是中国的根本政治制度,委员们可否认真对待自己的职责,拿出更多关系国家宏观经济发展和民生问题的提案、讨论和决议。对于那种拍脑门提案、闲扯提案、百度谷歌来的提案、哗众取宠的提案。那种想不出来就瞎掰,硬凑来的大妈式的提案。吃J8饭,不干J8事儿的提案。可否屏蔽一下,对这样的提案人,是否还有制度可以来把关呢?两会期间,马路要不停的清扫,街灯要不停的照明,宾馆、饭店、交通都是不差钱。别弄太多笑话了。而且每年都是那么几个人。

今年没雷够,明年君在来? - 袁柒 - 袁柒的博客




  评论这张
 
阅读(3406)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017